20 Makanan yang Mengandung Vitamin D Tinggi

- Mei 16, 2017

20 Makanan yang Mengandung Vitamin D Tinggi

 

Makanan yang Mengandung Sumber Vitamin D Tinggi – Sumber vitamin D sebenarnya ada
tidak sedikit mulai dari sereal, buah, sayuran, olahan daging, ikan, serta lain
sebagainya. Peran vitamin D bagi tubuh cukup penting, menurut para ahli vitamin
jenis ini mampu memgoptimalkan penyerapan nutrisi kalsium serta fosfor sebagai
bahan baku pembentukan tulang.
Sumber vitamin D makanan


Tidak cuma makanan saja yang mengandung vitamin D, namun anda juga mampu
mendapatkan vitamin jenis satu ini yang dengannya cara gratis yakni berjemur di bawah
sinar matahari. Setiap sinar matahari yang di kenai kulit, maka tubuh akan
memerubahnya menjadi vitamin D alami. Usahakan anda berjemur mulai dari pukul
07.00 hingga 09.00, diatas jam-jam yang telah di sebutkan sinar matahari tidak baik untuk kulit
serta kesehatan tubuh.


Kebutuhan
Vitamin D Harian


Vitamin D termasuk kedalam jenis vitamin yang larut dalam lemak. Setiap
orang memerlukan asupan vitamin D yang berbeda-beda, seluruh itu tergantung dari
usia serta aktivitas sehari-hari. Menurut standar kecukupan gizi kebutuhan vit D
anak-anak serta dewasa sekitar 200 IU, sedangkan untuk para lansia yang telah
berumur 50 tahun keatas memerlukan vitamin D sehari sebanyk 400 – 600 IU.


Makanan
Mengandung Sumber Vitamin D Tinggi


Memanglah saat ini telah tidak sedikit beredar suplemen multivitamin di pasaran.
Akan tetapi apabila anda ingin mendapatkan asupan vitamin lebih tinggi, silahkan
tambah yang dengannya mengonsumsi beberapa makanan sumber vitamin D berikut.


Sumber vitamin D


1.
Minyak Hati Ikan Kod (10.000 IU/ 100 gram)


Daging ikan kod tidak sedikit diolah menjadi banyak sekali jenis masakan lezat.
Biasanya daging ikan ini diolah menjadi asinan, ikan kaleng, serta lain
sebagainya. Sebenarnya sesudah diteliti lebih dalam, hati ikan kod mengandung
vitamin D sebesar 10.000 IU per 100 gramnya. Sumber vitamin D luar biasa ini dia
yang membuat tidak sedikit perusahaan mengekstraknya dalam bentuk kapsul.


Manfaat
minyak ikan kod bagi tubuh:


- Membantu meningkatkan penterakan kalsium dalam tubuh, menjadikan mampu
mencegah osteoporosis serta menambah kepadatan tulang.

- Kandungan lipid serta omega 3 memiliki kegunaan untuk mencegah munculnya plak
pada arteri. Plak ini biasanya akan menghasilkan serangan jantung serta stroke

- Mampu mempercepat proses penyembuhan luka baru serta mencegah infeksi

- Meningkatkan kecerdasan otak serta mencegah kepikunan.


2.
Ikan Salmon (1400 IU/ 100 gram)


Salmon adalah jenis ikan yang tidak sedikit didapati di Samudera Atlantik.
Berbeda yang dengannya jenis ikan lain, salmon cenderung mempunyai gizi yang lebih
lengkap. Mulai dari kandungan mineral alami, kalsium, fosfor, hingga yang dengannya
kandungan vitamin D tinggi.


Di Jepang, ikan salmon dimanfaatkan untuk perihal membuat sushi atau olahan
daging ikan mentah. Sedangkan di Indonesia sendiri ikan salmon masih menjadi
komoditas impor yang mempunyai harga cukup tidak murah. anda mampu mendapatkan ikan
salmon di supermarket terdekat.


Manfaat
ikan salmon untuk tubuh:


- Membantu mencegah terjadinya radang sendi, meningkatkan kesehatan
tulang & gigi, serta mencegah osteoartritis.

- Kandungan omega 3 pada salmon berguna untuk meningkatkan kecerdasan
otak, terutama anak-anak

- Mencegah munculnya pembekuan darah penyebab serangan jantung serta
stroke.


3.
Tuna Kaleng (880 IU/ 100 gram)


Makanan yang mengandung vitamin D selanjutnya merupakan ikan tuna. Ikan
jenis ini tidak sedikit didapati di perairan Indonesia serta perbatasan. Biasanya ikan
tuna dikemas ke dalam sebuah kaleng agar lebih awet. Anda cukup menambahkan bumbu-bumbu
tertentu disaat memasak daging ikan tuna. Rasanya yang gurih yang dengannya tekstur
lembut menjadikan daging tuna tidak sedikit disukai oleh banyak sekali kalangan masyarakat.


Manfaat
ikan tuna kaleng bagi tubuh:


- Kandungan omega 3 berguna untuk menurunkan kolesterol tinggi serta mencegah penyakit kardiovaskuler.

- Kandungan protein asam amino essensial berguna untuk membangun
sel-sel tubuh yang rusak.

- Sumber vitamin D ikan tuna berguna meningkatkan system imun tubuh.


4.
Ikan Halibut (600 IU/ 100 gram)


Ikan halibut atau Suka disebut ikan sebelah, adalah jenis ikan
berbentuk pipih yang mampu hidup mencapai bobot 200 kg. Ikan ini mempunyai
keunikan waktu mencari mangsa, yakni dia akan membenamkan diri semisal sedang
menyamar, kemudian disaat ada mangsa datang sontak ia akan memakannya.


Yang dengannya bobot yang cukup besar yang telah di sebutkan, satu ikan halibut mampu
dikonsumsi untuk 300 orang. Selain besar, ikan ini juga termasuk sumber vitamin
D tinggi. Kandungan vitamin yang telah di sebutkan terkombinasi secara sempurna yang dengannya A yang
berguna untuk menjaga kesehatan mata kita.


5.
Ikan Sarden (480 IU/ 100 gram)


Sarden termasuk jenis ikan yang cukup populer di kalangan masyarakat
Indonesia. Ikan ini biasanya dikemas dalam bentuk kalengan yang siap diolah.
percis halnya yang dengannya ikan-ikan diatas, ikan sarden juga mempunyai sumber vitamin D
tinggi yang mampu memenuhi kebutuhan sehari-hari kita.


Menurut situs Wikipedia, ikan sarden mampu memenuhi kebutuhan 13 %
vitamin B, 25 % kebutuhan vitamin B3, serta 150 % kebutuhan vitamin B12. Selain
itu sarden juga mengandung senyawa kalsium, fosfor, zat besi, selenium,
magnesium, serta natrium apabila anda konsumsi hingga ke tulang rawannya.


6.
Ikan Makarel (360 IU/ 100 gram)


Ikan Mackerel atau makarel adalah jenis ikan yang berbentuk mirip
torpedo. Ikan satu ini mengandung minyak essensial yang cukup tinggi. Selain
itu keberadaan kandungan nutrisi lainnya juga membuat makarel dituding sebagai
makanan yang mengandung vitamin D cukup memiliki kegunaan bagi kesehatan.


Selain bertindak sebagai sumber vitamin D, makarel juga mempunyai beragam
kandungan nutrisi lainnya. Mulai dari vitamin A, B, C, D, E, serta K. Lebih
lengkap yang dengannya adanya kandungan mineral alami semisal kalsium, selenium,
fosfor, magnesium, serta malah zat besi. Menariknya lagi, kandungan protein serta
antioksidan Coenzyme Q10 Amat baik untuk mencegah kanker.


Tidak heran yang dengannya kandungan nutrisi lengkap yang telah di sebutkan ikan makarel
mempunyai banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh. Manfaat yang mampu kita dapatkan
antara lain:


- Antioksidan Coenzyme Q10 mampu munculnya kanker akibat radikal bebas.
Dibantu yang dengannya omega 3, anda akan terhindar dari kanker prostat, kanker
pa-yu-da-ra, serta batu ginjal.

- Mampu meningkatkan system imun (kekelaban) tubuh secara optimal.

- Kombinasi antara omega 3 yang dengannya sumber vitamin D tinggi berguna
untuk meningkatkan memori. Menariknya lagi pada lansia mampu mencegah munculnya
penyakit alzheimer.


Catatan:
sebaiknya ikan makarel tidak dikonsumsi oleh para ibu hamil. Meskipun tidak sedikit
mengandung gizi, akan tetapi kebanykan ikan makarel telah tercemar yang dengannya merkuri
yang kurang menyehatkan untuk janin.


7.
Ikan Haring (215 IU/ 100 gram)


Ikan haring tidak sedikit didapati di daerah Samudera Atlantik. Di Indonesia
sendiri ikan jenis ini masih menjadi komoditas impor. Ikan haring mempunyai ciri
khas lembut serta rasa lezatnya yang menarik hati. Setiap 5 ons daging ikan haring
mengandung 270 kalori, lemak sehat, protein, mineral, serta vitamin.


Tak cuma itu saja, ikan haring juga dikatakan sebagai sumber vitamin D
tinggi. Kandungan vitamin D dalam ikan ini malah mampu mencapai 215 IU untuk
setiap 100 gramnya. Kandungan-kandungan nutrisi yang telah di sebutkan berguna untuk:


- Meningkatkan suplai sel darah merah dalam tubuh. Ini dikarenakan
kandungan vitamin B yang bekerjasama yang dengannya zat besi

- Kontribusi antara vitamin D serta kalsium mampu meningkatkan pertumbuhan
tulang pada anak-anak.


8.
Caviar (119 IU/ 100 gram)


Apakah anda pernah mendengar nama ‘Caviar’? caviar sendiri adalah
telur ikan yang biasanya disajikan di restoran-restoran mewah. Harganya yang
Amat tidak murah membuat tidak tidak sedikit kalangan masyarakat Indonesia yang mampu
membelinya, terutama untuk caviar mentah.


Jenis telur ikan yang mampu digunakan untuk caviar tidak sembarangan,
biasanya caviar cuma dibuat dari telur ikan beluka atau sturgeon. Meskipun
tidak murah, akan tetapi biaya yang telah di sebutkan nantinya sebanding yang dengannya manfaat luar biasa yang
akan didapatkan.


Manfaat
caviar untuk kesehatan:


- Kandungan vitamin A, B, C, serta E berguna untuk memelihara daya
tahan tubuh.

- Kandungan zinc berguna untuk meningkatkan sel darah merah serta
mencegah infeksi akibat bakteri.

- Kandungan omega 3 berguna untuk meningkatkan imunitas tubuh.


9.
Telur (118 IU/ 100 gram)


Siapa yang tak kenal yang dengannya telur? tentu, seluruh orang telah pernah
mengonsumsinya. Telur Suka dikatakan sebagai sumber protein tinggi, padahal
kandungan vitaminnya juga cukup lengkap. Dalam sebutir telur mengandung vitamin
A, B, D, E, serta K yang cukup tinggi.


Mengonsumsi telur minimal 2 hari sekali akan membuat tubuh tetap fit.
Telur akan Amat berguna bagi anda yang sedang menjalani masa pembentukan
otot, terutama apabila anda sehari-hari fitness.
Akan tetapi kandungan kolesterol pada telur juga cukup tinggi, jadi sebaiknya jangan
konsumsi terlalu tidak sedikit agar tak di kenai dampak kolesterol jahatnya.


10.
Susu (98.7 IU/ 100 gram)


Susu adalah minuman bernutrisi yang Amat direkomendasikan untuk
selalu dikonsumsi setiap harinya, terutama sesudah sarapan. Dalam secangkir
susu mengandung beragam nutrisi yang baik untuk tubuh. Tak cuma bertindak
sebagai sumber vitamin D saja, akan tetapi susu juga mempunyai kandungan kalsium serta
fosfor cukup tinggi. Kombinasi antara vit D yang dengannya kalsium serta fosfor ini dia
yang akan membuat proses pertumbuhan tulang berjalan maksimal.


11.
Daging Ikan Kod (48 IU/ 100 gram)


Tidak cuma hati ikan kod saja yang mengandung sumber vitamin D tinggi,
akan tetapi dagingnya pun juga demikian. Daging ikan kod mempunyai kandungan 48
International Uni untuk setiap 100 gramnya. Meskipun jauh lebih rendah dari
pada hati, akan tetapi kandungan yang telah di sebutkan telah mampu mencukupi kebutuhan sehari-hari
yang kita perlukan.


12.
Susu Kedelai (47 IU/ 100 gram)


Susu kedelai mampu menjadi alternatif bagi anda yang sensitif serta alergi
terhadap laktosa. Berbeda yang dengannya susu sapi, susu kedelai berasal dari kacang
kedelai yang dihaluskan kemudian diambil sarinya. Susu kedelai biasanya hadir
yang dengannya banyak sekali varian rasa, akan tetapi yang paling sehat merupakan susu kedelai
original (berwarna putih).


Adapun
manfaat susu kedelai bagi tubuh antara lain:


- Mampu menggantikan susu sapi dalam membentuk tulang, terutama untuk
kandungan mangan di dalamnya.

- Dapat bertindak mengurangi kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.


13.
Keju (36 IU/ 100 gram)


Jenis keju yang beredar di pasaran ada tidak sedikit, termasuk yang
cukup populer merupakan keju chedar. Keju ini terbuat dari perasan susu sapi yang
disajikan dalam dua varian warna yakni putih serta kuning. Biasanya keju chedar
tidak sedikit dimanfaatkan sebagai isian roti, toping, serta lain sebagainya. Akan tetapi
kandungan sumber vitamin D keju chedar cuma 16 IU, sedangkan untuk keju biasa
justru mencapai 36 IU per 100 gramnya.


14.
Bayam (25 IU/ 100 gram)


Bayam dikenal sebagai sayuran hijau yang kaya akan manfaat bagi
kesehatan. Sayuran jenis ini tak cuma mengandung vitamin D saja, akan tetapi juga
mempunyai kandungan nutrisi lain. Tersedia mulai dari nutrisi vitamin A, vitamin
K, mineral alami, serta malah fitonutrien yang cukup tinggi.


Manfaat
bayam bagi tubuh:


- Kandungan vitamin A mampu mencukupi AKG sebesar 337 %.

- Jumlah vitamin A yang cukup tinggi mampu membuat kulit lebih lembab
serta terhindar dari masalah keriput. Baca:
cara menghilangkan kerutan

- Adanya vitamin K mampu meningkatkan kepekaan system saraf pusat.


15.
Jamur Shitake (20.8 IU/ 100 gram)


Jamur shitake berasal dari negara Jepang yang cukup populer sebagai
komoditas impor di tanah air. Jamur ini biasnaya diolah menjadi sup, campuran
mie, serta banyak sekali masakan lezat lainnya. Jamur shitake mempunyai bentuk batang
panjang serta kecil, sedangkan pada bagian kepala berbentuk mirip kecambah.


16.
Jamur Putih (18.0 IU/ 100 gram)


Jamur putih atau Suka disebut jamur salju mengandung nilai gizi
protein serta banyak sekali jenis asam amino, mineral, juga glikogen cukup tinggi.
Setidaknya dalam jamur putih mempunyai sekitar 17 asam amino yang mampu mencukupi
75 kebutuhan sehari-hari.


Tidak cuma itu saja, kandungan mineral alami dalam jamur putih pun juga
Amat lengkap. Adapun kandungan yang telah di sebutkan antara lain magnesium, zat besi,
kalsium, fosfor, selenium, serta lain sebagainya. Menariknya lagi kandungan
kalsium serta zat besi bersifat lebih secara umum dikuasai.


Makanan
yang Mengandung Vitamin D lainnya:


17. Kentang

18. Es Cream Cokelat

19. Es Cream Vanilla

20. Peperoni


Efek
Samping Kekurangan (Defisiensi) Vitamin D


- Pelunakan tulang pada anak-anak atau Suka disebut rakitis

- Melemahnya kinerja tulang pada orang dewasa atau osteomalasia.


Penyebab
Tubuh Kekurangan Vitamin D


Tidak sedikit orang yang tak menyadari bahwasanya dirinya sedang mengalami
defisiensi vitamin D. Gejala kekurangan vitamin D yang Suka muncul antara
lain lesu, lemah, letih, serta kadang nyeri otot. Oleh karena itu jika anda
mengalami gejala yang telah di sebutkan ada baiknya periksakan diri ke dokter.





Berjemur 30 menit bantu cukupi kebutuhan vitamin D 3 hari



Adapun
pemicu kekurangan vitamin D antara lain:


- Gaya hidup yang tak sehat:
terpaku di depan komputer seharian mampu membuatmu mengalami defisiensi vitamin
D. Untuk mencegahnya silahkan berjemur di bawah sinar matahari minimal 30
menit.


- Melakukan diet yang salah:
diet vegetarian Amat tidak dianjurkan, karena mampu menghasilkan tidak sedikit orang
kekurangan vit D.


- Gangguan ginjal: bagi
penderita ginjal Amat tidak dianjurkan konsumsi makanan yang mengandung
vitamin D diatas, karena justru akan membuat kinerja ginjal semakin berat.


- Adanya gangguan penyerapan vitamin
D pada pencernaan.

Sumber vitamin D memanglah Amat tidak sedikit, akan tetapi untuk mengoptimalkannya
anda juga Perlu berjemur di bawah sinar matahari pagi.


Peringatan
!!!


- Bagi ibu hamil biasanya akan lebih rentan di kenai kekurangan vitamin
D. Akan tetapi untuk mengonsumsinya sebaiknya konsultasikan kepada dokter perihal
dosis paling baik.


- Bila menderita gangguan ginjal lebih baik tidak mengonsumsi makanan
bervitamin D yang telah di sebutkan, karena akan Amat berbahaya.


- Jika terjadi alergi atau iritasi, langsung konsultasikan kepada
ahlinya.


Itulah sajian berita seputar makanan yang mengandung vitamin D.
Meskipun baik bagi kesehatan, akan tetapi anda juga Perlu memperhatikan point-point
penting diatas agar tidak menimbulkan efek samping. Mudah-mudahan berguna serta
selamat mencobanya.


Memberikan manfaat guys? bantu share yuk!

Baca: Cara meninggikan badan konsumsi vit D








Share:
Source : www.cantikitu.com

Seputar 20 Makanan yang Mengandung Vitamin D Tinggi

Advertisement
 

Cari Artikel Selain 20 Makanan yang Mengandung Vitamin D Tinggi