30+ Makanan yang Mengandung Sumber Asam Folat Tinggi

- April 10, 2017

30+ Makanan yang Mengandung Sumber Asam Folat Tinggi

 
Makanan yang Mengandung Sumber Asam Folat Tinggi – Apakah anda sedang
mencari sumber asam folat tinggi? Semisal kita ketahui bersama, asam folat
adalah satu dari sekian banyaknya nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Asam folat termasuk
kedalam satu dari sekian banyaknya bentuk vitamin B yang larut dalam air.


Beberapa jenis asam folat sintetis dapat didapati dari makanan semisal
sereal, roti, tepung, serta masih tidak sedikit lagi. Sedangkan sumber asam folat alami
mampu berasal dari sayuran, buah, kacang-kacangan, serta masih tidak sedikit lagi.


Sumber asam folat termasuk makanan sehat untuk ibu hamil. Konsumsi
nutrisi yang telah di sebutkan sehari-hari dapat melindungi janin dari banyak sekali gangguan,
baik itu mencegah lahir cacat ataupun kondisi mentak terbelakang. Oleh karena
itu, konsumsilah secara rutin agar anda mendapatkan manfaat asam folat untuk
ibu hamil serta janin yang telah di sebutkan.


Makanan yang mengandung asam folat mampu disebut cukup beragam. Anda pun
mampu menyesuaikan yang dengannya selera serta kebutuhan masing-masing. Jangan tidak ingat
imbangi yang dengannya diet seimbang agar tubuh mendapatkan gizi yang cukup. Berikut
beberapa makanan mengandung asam folat tinggi yang mampu anda konsumsi secara
rution.


Sumber
Asam Folat Tinggi dari Sayuran


makanan yang mengandung asam folat


1.
Bayam (194 mcg/ 100 gram, 49 % AKG)


Bayam termasuk sayuran hijau yang mengandung gizi cukup lengkap semisal
thiamin, kalsium, kalium, vitamin B, riboflavin, serta asam folat. Bayam tidak
mengandung kolesterol serta lemak jahat, kandungan kalorinya sendiri cuma
mencapai 23 kalori setiap 1 ons, menjadikan Amat baik untuk kesehatan.


2.
Bit Merah (107 mcg/ 100 gram, 27 % AKG)


Sumber asam folat selanjutnya mampu anda dapatkan dari buah bit. Buah
satu ini termasuk jenis umbi-umbian yang mempunyai warna merah keunguan. Buah
bit mempunyai tidak sedikit manfaat bagi kesehatan (baca: manfaat buah Bit).


Mulai dari meningkatkan system imun, mengecah radikal bebas, serta masih
tidak sedikit lagi. Malah buah bit juga diperkaya akan kalium yang mampu membantu
melancarkan system peradaran darah.


3.
Kubis (43 mcg/ 100 gram, 11 % AKG)


Kubis ada beberapa jenisnya mulai dari kubis ungu, kubis putih, serta
kubis hijau. Jenis kubis ungu mengandung anthocyanin
yang mampu mencegah munculnya kanker serta mutasi genetik. Selain itu kubis
juga termasuk makanan yang mengandung asam folat cukup tinggi. Anda mampu
konsumsi kubis sebagai lalapan setiap harinya untuk mendapatkan manfaat luar
biasa yang telah di sebutkan.


4.
Brokoli (63 mcg/ 100 gram, 16 % AKG)


Siapa yang tak kenal yang dengannya brokoli? Sayuran jenis ini sebenarnya
mengandung beragam manfaat bagi kesehatan tubuh. Brokoli mengandung vitamin C,
kalsium, zat besi, serta masih tidak sedikit lagi. Biasanya sayuran jenis ini tidak sedikit
dijadikan sebagai menu diet sehat penurun berat badan. Dipercaya kandungan
seratnya mampu melancarkan system pencernaan secara optimal.


5.
Asparagus (135 mcg/ 100 gram, 34 % AKG)


Asparagus adalah sayuran yang berbentuk mirip semisal tombak. Sayur
jenis ini Amat baik untuk mengoptimalkan pertumbuhan serta perkembangan janin
dalam kandungan. Oleh karena itu, jangan lewatkan sayur ini disaat anda sedang
memasuki masa kehamilan.


6.
Seledri (36 mcg/ 100 gram, 9 % AKG)


Makanan yang mengandung asam folat selanjutnya merupakan seledri. Sumber
asam folat dalam seledri lumayan tinggi, setidaknya setiap konsumsi 100 gram
anda mampu mencukupi 9 % dari angka kecukupan gizi harian. Masaklah seledri
yang dengannya benar agar kandungan asam folat serta zat besi di dalamnya tak hilang.


7.
Selada (29 mcg/ 100 gram, 7 % AKG)


Selada tidak sedikit diolah menjadi banyak sekali jenis masakan, termasuk yang
paling populer di kalangan masyarakat merupakan salad. Selada mampu mencukupi
kebutuhan vitamin serta mineral tubuh secara lebih lengkap.


Kandungan mineralnya mulai dari zat besi, kalsium, kalium, hingga yang dengannya
asam folat. Malah selada mengandung vitamin K yang mampu mengoptimalkan system
imun serta peredaran darah.


8.
Jagung (19 mcg/ 100 gram, 5 % AKG)


Mungkin jagung saat ini kurang populer di kalangan masyarat, namun dulu
sebenarnya jagung sempat menjadi makanan pokok. Jagung mampu memberikan asupan
karbohidrat tinggi yang baik untuk meningkatkan energi dalam tubuh.


Selain itu,
sebenarnya jagung juga termasuk sumber asam folat tinggi. Konsumsilah jagung
minimal 1 buah sehari agar mendapatkan gizinya.


9.
Kale (29 mcg/ 100 gram, 7 % AKG)


Kale atau lebih dikenal kalean, adalah jenis sawi-sawian yang mempunyai
tidak sedikit kandungan gizi. Dalam sebatang kale mengandung asam folat, kalium, zat
besi, vitamin A, B, E, serta masih tidak sedikit lagi.


Konsumsi kale sehari-hari penting untuk mencukupi kebutuhan folat waktu
masa kehamilan serta pertumbuhan buah hati. Malah kale Amat berguna untuk

mencegah penyakit alzheimer pada lansia.


Makanan
yang Mengandung Asam Folat dari Buah-buahan


1.
Buah pisang (20 mcg/ 100 gram, 5 % AKG)


Siapa sih yang tak kenal yang dengannya buah pisang? Tentu, seluruh orang juga
telah mengenal tidak sedikit ihwal buah berwarna kuning ini. Buah pisang terkenal
yang dengannya kandungan potassium serta seratnya yang cukup tinggi. Akan tetapi selain itu,
buah pisang juga mengandung sumber asam folat yang baik untuk tubuh.


2.
Jeruk (30 mcg/ 100 gram, 8 % AKG)


Buah yang mengandung asam folat selanjutnya merupakan jeruk. Buah ini
mungkin lebih dikenal yang dengannya kandungan vitamin C-nya, namun siapa sangka
sebenarnya jeruk mampu memberikan asupan asam folat sebanyk 30 microgram untuk
setiap 100 gramnya. Ini berguna konsumsi jeruk mampu mencukupi 8 % AKG.


3.
Buah persik (4 mcg/ 100 gram, 1 %)


Meskipun tak setinggi buah jeruk, namun persik tetap masuk kedalam
jenis makanan yang mengandung asam folat tinggi. Konsumsi buah persik terutama
bagi ibu hamil sangatlah berguna. Mulai dari mencegah bayi lahir cacat,
meningkatkan perkembangan IQ, serta lain sebagainya.


4.
Tomat (22.3 mcg/ 100 gram, 6 % AKG)


Tomat terkenal mengandung licopen yang
mampu mencegah munculnya kanker, terutama mencegah kanker serviks pada wanita. Konsumsi tomat secara rutin juga Amat baik
untuk kulit, mengingat kandungan vitamin E-nya mampu membantu mempercepat
regerenasi sel baru. Buatlah jus tomat segar serta konsumsilah setiap pagi hari
untuk mendapatkan manfaat luat biasa tsb.


Selengkapnya: manfaat buah tomat untuk kesehatan


5.
Alpukat (20 mcg/ 100 gram, 5 % AKG)


Tidak sedikit orang yang menghindari alpukat karena menganggapnya sebagai buah
yang mampu membuat tubuh cepat gemuk. Padahal itu tidaklah demikian, justru
konsumsi alpukat rutin Amat baik untuk mendukung program diet sehat.
Kandungan serat serta asam folatnya yang tinggi dipercaya mampu mengoptimalkan
metabolisme dalam tubuh secara optimal.


Selengkapnya: manfaat buah alpukat lengkap bagi kesehatan


6.
Melon (21 mcg/ 100 gram, 5 % AKG)


Melon lebih terkenal yang dengannya kandungan mineral alaminya yang Amat
lengkap, terutama pada air lemon. Akan tetapi buah segar ini sebenarnya juga mengandung
asam folat cukup tinggi. Asupan folat dari melon berguna untuk mencegah
munculnya anemia (kekurangan darah merah).


7.
Stroberi (24 mcg/ 100 gram, 6 % AKG)


Stroberi menjadi buah sumber asam folat yang cukup digemari oleh
masyarakat. Buah merah ini mempunyai beragam nutrisi selain asam folat, mulai
dari vitamin A hingga mineral essens
(kalium, kalsium, mangan, dsb).


Konsumsi buah stroberi rutin mampu menjadi
solusi diet rendah lemak bagi anda yang ingin mempunyai bentuk tubuh serta berat
ideal.


8.
Pepaya (38 mcg/ 100 gram, 10 % AKG)


Mungkin pepaya lebih populer sebagai sumber serat yang mampu melancarkan
BAB. Sesudah dilakukan penelitian, sebenarnya buah ini mengandung asam folat
lumayan tinggi. Folat yang telah di sebutkan Amat penting dikonsumsi oleh para ibu hamil,
karena dapat melancarkan ASI disaat bayi lahir nantinya.


Selengkapnya: manfaat buah pepaya bagi kesehatan


Makanan
yang Mengandung Asam Folat dari Kacang-kacangan


1.
Kacang lentil (181 mcg/ 100 gram, 45 % AKG)


2.
Kacang polong (63 mcg/ 100 gram, 13 % AKG)


3.
Kacang kedelai serta produk olahannya


4.
Kacang almond (50 mcg/ 100 gram, 12 % AKG)


5.
Kacang tanah (120 mcg/ 100 gram, 30 % AKG)


6.
Kacang kenari (98 mcg/ 100 gram, 25 % AKG)


7.
Kacang tanah serta lain sebagainya.


Makanan
Mengandung Asam Folat dari Daging


1.
Ikan salmon (4 mcg/ 100 gram, 1 % AKG)


2.
Hati ayam (578 mcg/ 100 gram, 144 % AKG)


3.
Kuning telur (146 mcg/ 100 gram, 37 % AKG)


Sumber
Asam Folat dari Tepung


1.
Kentang (28 mcg/ 100 gram, 17 % AKG)


2.
Ubi jalar (6 mcg/ 100 gram, 1.5 % AKG)


3.
Roti gandum (65 mcg/ 100 gram, 15 % AKG)


Manfaat
Asam Folat bagi Kesehatan Tubuh


- Meningkatkan penyerapan nutrisi dalam usus serta lambung

- Mencegah penyakit jantung, alzheimer, anemia, serta kanker

- Mencegah bayi lahir cacat serta gangguan lain

- Meningkatkan system metabolisme dalam tubuh.


Akibat
Kekurangan Asam Folat


- Munculnya penyakit anemia parah

- Pada ibu hamil menyebabkan bayi lahir cacat serta keterbelakangan mental
- Produksi ASI tidak mampu dilakukan secara optimal.
Menarik serta berguna? bantu share yuk!


Baca juga: Sumber protein tinggi








Share:
Source : www.cantikitu.com

Seputar 30+ Makanan yang Mengandung Sumber Asam Folat Tinggi

Advertisement
 

Cari Artikel Selain 30+ Makanan yang Mengandung Sumber Asam Folat Tinggi