40 Makanan yang Mengandung Vitamin C Super Tinggi

- Januari 11, 2017

40 Makanan yang Mengandung Vitamin C Super Tinggi

 
Makanan yang Mengandung Vitamin C Tinggi – Asam askorbat atau Suka
disebut vitamin C, adalah jenis vitamin yang larut dalam air. Vitamin C
Amat dibutuhkan oleh tubuh terutama dalam menjaga kesehatan. Namun
di sayangkan, vitamin C tak mampu diproduksi oleh tubuh serta Perlu didatangkan dari
luar. Oleh karena itulah, anda Perlu mengonsumsi tidak sedikit makanan yang mengandung
vitamin C tinggi.


Kebutuhan vitamin C setiap orang berbeda-beda. Seluruh itu dapat
disesuaikan yang dengannya kondisi, aktivitas harian, serta umur. Adapun kebutuhan
vitamin C harian antara lain:


- Kebutuhan vitamin C orang dewasa sekitar 60 mg/hari

- Kebutuhan vitamin C anak-anak 45-50 mg/hari

- Kebutuhan vitamin C ibu hamil 70 mg/hari.

- Kebutuhan vitamin C ibu menyusui 95 mg/hari.


Asupan vitamin C harian Perlu terpenuhi secara optimal. Karena bila
tidak, tubuh anda akan gampang sekali terserang kuman serta virus penyebab
munculnya penyakit berbahaya. Berikut ulasan singkat seputar makanan yang
mengandung sumber vitamin C super tinggi.


Makanan
Mengandung Sumber Vitamin C Tinggi (Sayur)


Makanan yang mengandung vitamin C


1.
Kubis (92,6 mg/ 100 gram)


Kubis adalah jenis sayur sumber vitamin C yang Suka digunakan
sebagai lalapan serta olahan sayur. Ia mempunyai rasa yang cukup khas, namun tak
tidak sedikit orang yang suka yang dengannya kubis. Padahal, konsumsi kubis secara rutin mampu
memberikan manfaat besar bagi kesehatan.


Mengonsumsi kubis secara rutin setiap harinya akan mampu memberikan
serat 5 gram, 50 kalori, serta 3,76 gram protein. Malah kandungan glukosinolates dalam kubis berguna
untuk mencegah kanker berbahaya.


2.
Paprika hijau (56,5 mg/ 50 gram)


Paprika hijau memanglah tak setenar paprika merah. Mungkin cuma tidak banyak
orang yang suka mengonsumsi paprika hijau. Biasanya paprika hijau digunakan
sebagai campuran salad atau bumbu masakan. Sebenarnya paprika hijau mengandung
beragam nutrisi yang diharapkan oleh tubuh.


Selain bertindak sebagai sumber vitamin C, setiap 50 gram paprika hijau
juga mengandung senyawa serat sebesar 1,6 gram, 13 kalori, serta 0,52 protein.
Kandungan-kandungan ini dia yang Perlu anda konsumsi secara rutin agar tubuh
selalu tetap fit.


3.
Kale (53 mg/ 50 gram)


Kale masuk kedalam keluarga kubis-kubisan, namun kale mempunyai ciri khas
daun yang hijau serta bergelombang. Kale biasanya dimasak menjadi masakah China
yang dengannya penambahan garam. Meski terlihat sama semisal sawi, akan tetapi sayuran jenis
ini mempunyai nutrisi yang lebih lengkap.


Yang dengannya konsumsi 50 gram kale sehari, maka anda akan mendapatkan asupan
protein 2,57 gram, serat 3 gram, serta 39 kalori. Sementara itu, kandungan
vitamin C dalam kale berguna untuk mencegah dehidrasi serta kanker. Malah
kandungan vitamin K berguna untuk melancarkan peredaran darah.


4.
Brokoli (49 mg/ 100 gram)


Makanan yang mengandung vitamin C selanjutnya merupakan brokoli. Ini
sebenarnya juga termasuk jenis tanaman kubis, namun cenderung mempunyai bentuk
buah yang dapat serta renyah. Selain itu, warna hijaunya yang khas juga
membedakan yang dengannya sayuran kol.


Brokoli mampu mencukupi vitamin C sebsar 49 mg setiap anda konsumsi 100
gram. Tak cuma itu saja, dalam brokoli juga terkandung serat 3 gram, 23
kalori, serta 1,76 gram protein. Brokoli Amat baik apabila anda gunakan untuk
menjalani program diet sehat.


5.
Bok Choy (42 mg/ 100 gram)


Mungkin masih asing mendengar nama ‘Bok Choy’. Sekilas sayuran ini mirip
yang dengannya sawi, namun mempunyai batang yang cenderung pendek serta melebar.
Anda mampu memanfaatkan daun serta batangnya sebagai olahan sup atau masakan lain.


Biasanya bok choy tidak sedikit diolah menjadi masakan China yang dengannya bumbunya
yang khas. Dalam setiap 100 gram bok choy, anda akan mendapatkan asupan nutrisi
serat 1,9 gram, 21 kalori, serta 2,78 protein.


6.
Kembang kol (26 mg/ 100 gram)


Kembang kol hampir mirip yang dengannya brokoli, namun ia mempunyai struktur yang
lebih padat serta warna putih kekuningan. Rasanya yang manis serta renyah, membuat
sayuran ini menjadi idola di hati masyarakat. Anda pun dapat membuat beragam
masakan lezat yang dengannya kembang kol.


Sumber vitamin C dalam kembang kol berguna untuk meningkatkan system
kekebalan, bertindak sebagai antioksidan penangkal radikal bebas, serta masih
tidak sedikit lagi. Yang dengannya konsumsi kembang kol 100 gram rutin, maka anda akan
mendapatkan 2 gram serat, 12 kalori, serta 1,23 gram protein.


7.
Labu (23 mg/ 100 gram)


Labu termasuk jenis tanaman yang merambat. Berbeda yang dengannya tanaman lain,
labu lebih gampang tumbuh dimana pun, malah tempat sampah sekalipun. Labu kuning
cenderung lebih disukai karena mempunyai tekstur lembut serta rasa manis.


Konsumsi minimal 100 gram labu sehari, maka akan mencukupi serat 2,1
gram, 23 kalori, serta 1,23 gram protein. Sedangkan sumber vitamin C pada labu
berguna untuk mencegah radikal bebas, meningkatkan imun, mencegah penuaan
dini, serta masih tidak sedikit lagi.


8.
Ubi jalar (21,3 mg/ 100 gram)


Ubi jalar adalah satu dari sekian banyaknya jenis makanan yang mengandung vitamin C
yang dengannya rasa manis serta lembut. Aroma ubi jalar yang khas membuatnya tidak sedikit
diolah menjadi beranekaragam masakan.


Selain lezat dikonsumsi, ubi jalar juga mempunyai tidak sedikit manfaat bagi
kesehatan tubuh. Yang dengannya konsumsi minimal 100 gram sehari, maka tubuh anda akan
mendapatkan 100 kalori, 3,7 serat, serta 2,17 protein. Kandungan vitamin C pada
ubi jalar berguna untuk cegah kanker serta serangan virus.


9.
Lobak (22,1 mg/ 100 gram)


Sekilas lobak ini mirip yang dengannya mentimun, namun warna dagingnya yang putih
membuat lobak terlihat lebih menyegarkan. Pigmen putih ini dia yang menandakan
kandungan mineral alami dalam lobak cukup tinggi.


Yang dengannya anda konsumsi lobak minimal 100 gram sehari, maka tubuh akan
mendapatkan 2,6 gram serat, 23 kalori, serta 0,78 protein. Selain itu, kandungan
mineral alami semisal kalsium, fosfor, serta megnesium di dalamnya juga
berguna untuk meningkatkan kepadatan tulang.


10.
Kentang (15,2 mg/ 100 gram)


Kentang cukup terkenal yang dengannya kandungan kalium tinggi yang mampu
menurunkan hipertensi serta cegah penyakit ginjal. Meskipun masih jarang yang
mengonsumsi kentang, namun di luar negeri telah tidak sedikit yang menjadikannya
sebagai pengganti karbohidrat.


Setiap konsumsi kentang seberat 100 gram, maka anda akan mendapatkan
asupan serat sebesar 3,2 gram, 178 kalori, serta 4,2 gram protein.
Kandungan-kandungan yang telah di sebutkan semakin lengkap yang dengannya adanya sumber vitamin C
sebesar 15,2 mg yang baik untuk kekebalan tubuh.


Buah
Mengandung Vitamin C Tinggi


Sebenarnya sumber vitamin C paling tinggi itu berada di buah-buahan. Apa
sajakah itu? berikut buah yang mengandung vitamin C tinggi:


11. Jambu Biji (378 mg / 60
gram)


12. Blackcurrant (200mg/68
gram)


13. Buah Leci (132 mg/100
gram)


14. Pepaya (85mg/100 gram) selengkapnya: Manfaat pepaya


15. Stroberri (83 mg/ 100 gram)


16. Jeruk Bali (79 mg/ 100
gram)


17. Nanas (77 mg/100 gram)


18. Markisa (72 mg/100
gram)


19. Jeruk (69 mg/100 gram) selengkapnya: Manfaat jeruk


20. Kiwi (62 mg/ 100 gram) selengkapnya: Manfaat kiwi


21. Sukun (62 mg/ 100 gram)


22. Mangga (58.2 mg / 100
gram)


23. Belimbing (46
mg/100gram) selengkapnya: Manfaat belimbing


24. Lemon (45 mg/ 1 lemon
uk. sedang)


25. Melon (26,3 mg / 1
potong kecil lemon)


26. Alpukat (21 mg/ 1
alpukat kecil) selengkapnya: Manfaat alpukat


27. Jeruk Nipis (18,7 mg/ 1
jeruk nipis kecil)


28. Anggur Hijau (15 mg /
100 gram)


29. Tomat (14,5 mg/ 50
gram) baca: Manfaat buah tomat


30. Pir (9,4 mg / 50 gram)


31. Pisang (9,3 mg / 1 buah
pisang sedang)


*selebihnya akan
ditambah lain kesempatan


Manfaat
Vitamin C Bagi Kesehatan Tubuh


- Vitamin C termasuk jenis antioksidan alami yang dapat menangkal
radikal bebas penyebab penyakit berbahaya. Menjadikan mampu meningkatkan system
kekebalan tubuh anda.


- Tubuh Amat memerlukan asupan sumber vitamin C. Karena nantinya jenis
vitamin ini akan diolah bersama kolagen serta protein untuk sel-sel tubuh. Ini dia
alasan mengapa vitamin C baik untuk menyegarkan kulit serta memperkuat tulang.


- Vitamin C berperan penting untuk menjaga kinerja organ-organ tubuh
agar tetap bekerja optimal.


Itulah beberapa makanan yang mengandung vitamin C tinggi. Akibat dari
kekurangan vitamin jenis ini akan Amat fatal bagi kesehatan. Maka dari itu,
sebaiknya anda konsumsi secara rutin makanan sumber vitamin C diatas rutin
mulai dari detik ini juga. Selamat mencoba.


Berguna
serta menarik? Bantu share yuk!

Baca juga: Makanan sumber vitamin D








Share:
Source : www.cantikitu.com

Seputar 40 Makanan yang Mengandung Vitamin C Super Tinggi

Advertisement
 

Cari Artikel Selain 40 Makanan yang Mengandung Vitamin C Super Tinggi